注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨淋湿花也开

让音乐与艺术拉近你我的距离,搭起我们友谊的桥梁。感受音乐感受艺术感受美好生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

言谈被动不善言语的我很随和,期待每位朋友随时与我聊聊那些生活小事,愿我的坦诚与真诚敲开你我言语稀少的隔阂,虽然联系少,可大家每次的光临都给我带来愉悦的心情,愿美丽心情与你我同在,O(∩_∩)O哈!……有多少美丽奇迹 好期待啊 (我的QQ576533979)

网易考拉推荐

奢华别墅地毯设计与选择  

2013-04-20 22:45:34|  分类: 环境艺术【自用】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奢华别墅地毯设计与选择

当我们一提到别墅就会用奢华、舒适来形容,许多高端的业主客户都会偏向这样的居住环境,由于地毯的图案丰富、色彩鲜艳、质感柔软舒适,越来越受到高端客户的青睐和喜爱。别墅地毯设计可以说是别墅设计的灵魂所在。

对别墅设计熟悉的设计师都会知道,别墅设计许多区域都需要铺设地毯,选择质量好、做工考究的地毯也是一门学问。别墅设计所运用的花色图案漂亮的地毯会给你的房间增色不少,同时突显主人的品味与情趣。除此之外,我们还应当注意以下四点:

一、地毯与家具的搭配:我们在地毯选购时一定要注意与别墅家具设计风格相合,古典家具宜搭配柔美、典雅的地毯,波斯风格、土库曼风格、高加索风格等地毯都以唯美的图案及色彩为特点,能够映衬古典家具的情调,与家具上的木制花纹相得益彰。

二、地毯的新材质:地毯的材质越来越多元化,除了人造素材之外,甚至竹纤维、玉米纤维、干草等都能够编织成地毯,而尼龙、人造纤维或合成皮也在中式装修中广泛使用,但这些地毯容易藏污纳垢,不易清洁,对健康造成负面影响。若考虑舒适度与质感,还是羊毛地毯和丝质地毯为上选。

三、地毯与空间的搭配:别墅格局设计是选择地毯最为重要的一步。室内走廊通常建议铺放长方形的地毯;进门处、浴室门外等用小的长方或椭圆形块毯更适宜。客厅是走动最频繁的地方,最好选择耐磨、颜色耐脏的地毯。如果想在沙发下面放一块地毯,但是客厅面积又不是太大,建议地毯的选择也不要太大,空间上适度地留白会让视觉上觉得更加宽敞一些。

四、地毯的配色技巧:地毯颜色的选择需要考虑到居室中的方方面面,包括地板、家具、窗帘以及其他配饰的颜色,彼此和谐才能提升整体的协调感。浅色可以增加空间感,令房间看起来宽敞,深色及温暖色调会使你的居室看起来舒适安逸,更具私密感。

地毯的颜色和天花的颜色是相对的,一般地上的色调不能太浅,天花的颜色不可以太深,否则会产生头重脚轻的感觉。选择与环境相近的地毯颜色是最简单的做法,能够营造和谐的感觉,选择相反的颜色则是大胆的做法,适用喜欢个性的年轻人或设计人群。地毯有时甚至能主导室内环境的基调,协调整个空间的气质。

不同的颜色呈现不同的心理感受,比如想要传递轻快、温暖的感觉,中心色即为黄、橙色。地毯是橙色,窗帘、床罩用黄白印花布,沙发、天花板用灰色调,加一些绿色植物衬托,气氛别致;想给人轻柔浪漫的感觉,中心色为柔和的粉红色。地毯、灯罩、窗帘用红加白色调,家具白色,房间局部点缀淡蓝,有浪漫气 ;华丽格调的中心色可以选择酒红色、深蓝色、咖啡色和金色,沙发用酒红色,地毯为暗土红色,墙面用明亮的米色,局部点缀金色,如镀金的壁灯,再加一些深蓝色作为辅助,即成华丽清新格调。

别墅地毯设计之后如果铺装不当,不仅达不到预期的效果,还可能出现色泽深浅不一,地毯起鼓等问题。为避免上述情况的发生,别墅地毯设计的铺设要做好基层处理:

1、基层表面误差应小于4mm,含水率不大于8%,表面杂质要清除干净,并保持基层平整、干燥清洁。

2、凡被雨水淋湿、有地下水浸湿或渗透的别墅装修的地面不能铺设地毯。

3、在基层上满铺地毯胶垫,并在铺设胶垫前铺一层纸质地毯,防止胶垫粘住地面。

4、倒刺板固定:沿踢脚板的边缘用水泥钉将倒刺板固定在基层上,间距40cm,在别墅装修门口处用铝合金压条紧压地毯面层。

5、别墅装修地毯拼缝方法:将剪裁好的地毯放到垫层上拼接,应注意理顺地毯绒毛,使面上的绒毛走向一致,然后对地毯进行缝合,缝完后在缝合处用胶带将地毯粘牢。

6、拉伸固定:先将地毯长边固定在倒刺上,将地毯的毛边掩到脚板下,用地毯撑子将地毯在纵横方向逐段推移伸展使之拉紧,四周在倒刺板或用压条固定。

7、修整清理:地毯完全铺好后,用裁切刀裁去多余部分,并用扁铲将边缘塞入倒刺板和墙壁之间的缝中,用吸尘器吸去灰尘绒毛等。这样的别墅装修,地毯不仅美观舒适,而且具有吸音、保暖等诸多优良特性,受到越来越多消费者的喜爱。

在选购地毯时要遵循以下几点原则:

1、规划好房间功能做好省钱地毯选购计划

先考虑别墅各个区域的情况,根据具体情况选择用什么材质什么花纹的地毯,从而减少地毯的损坏,延长地毯使用寿命,比如别墅客厅经常会见重要人物所以其作用是为环境营造气氛,提升别墅客厅的档次,所以地毯的质地相当重要。

2、规划好地毯铺设面积选购合理地毯不浪费

要先规划好别墅各个区需要用到多少地毯。别墅各个区我们并不需要铺设完整的地毯,有些放着别墅家具设计遮挡了视线,这些地方我们可以不铺设地毯,节约成本。

3、规划居室风格选购地毯美观协调又省钱

4、在选购地毯时一定要考虑好自己的别墅设计风格来选购地毯。

深入探讨酒店规划设计对酒店后期营业的深远影响

随着全球旅游业的发展,现在酒店也越来越多了,这对酒店设计业来说是一个契机,同样也是一个挑战。对于酒店设计这样的大型商业空间设计,它有别于其他类型的商业设计,往往设计师在下手设计之前都会进行一番仔细的研究和规划,因为酒店规划设计对于酒店后期的设计乃至施工完成后的营业都起着非常重要的作用。

在酒店规划设计初期就需要我们的设计师对于酒店业的业态,酒店设计风格,酒店面相的客户群进行一番考察,并且与业主方深层次的沟通,这样设计出来的才会是精品。在与业主沟通完成后,我们在规划时需要注意到一下几点:

对于酒店规划设计方案首先从酒店布局设计开始,现在主流的酒店设计作品,他们往往反对过于传统、呆板的横平竖直、缺少生气的平面布局方法。酒店是宾客和游客的生活空间,作为酒店设计师应当特别注意塑造成熟丰富、有节奏、有情调的个性化酒店格局设计;同时,应该十分准确地将酒店客流、物流、服务流、车流、消防、疏散、垃圾、货运等各项流程以及服务于这些流程的各项设施均考虑周全,并将星级标准和酒店规范的各个功能区布置妥当,做到既完善、又丰富,既稳重、又活泼。

酒店设计师的另一个职责是在功能完善的酒店空间承载主题文化。从酒店所处的历史、地域、人文、民俗或者参考异国异地文化、风情、风光、历史等各个方面提炼素材,作为酒店文化定位和风格特色设计的创作来源都是十分可行的。两三种文化语汇在建筑、装饰上有序地、重复地应用,一个或两个充分体现文化特征主题景观的设立以及环境的配置,都是表现文化定位的重要手法。

在国际上,酒店规划设计有通行的标准和惯例,这些宝贵的经验,帮助了建筑师和设计师,也奠定了酒店成功的基础。

酒店各个区域的面积是依据实际运营需要计算出来的,这种计算要对酒店成本的合理性负责,对投资人的利益负责,又要保证功能的合理和完整的效果。我们在进行酒店规划设计时可以参照一些参数来进行酒店设计:

当然按照酒店的星级和空间大小我们可以做适当的调整:

1、经济型酒店可能进一步减少;

2500间客房以上的酒店将适当减少;

3、根据公用设施功能及其繁琐程度而增加面积。   

位置

/每位

说明

餐饮区

 

 

主要餐厅

1.8

每台不少于2

特色餐厅

2.0

包括主题式餐厅

咖啡厅、酒吧

1.6

包括酒水服务台

夜总会

2.1

包括舞池

公共式酒吧、大堂吧

1.5

主题式及常规酒吧

鸡尾酒吧

1.6

自助餐式

大堂休息区

2.0

带长沙发

娱乐酒吧

1.6

封闭式座位

员工餐厅

1.4

快餐式

多功能厅

 

 

宴会厅

 

 

一般宴会厅

1.2

1.0-1.4

自助餐

0.8

0.7-1.0

接待

0.6

站立式

前区

0.3

准备区

团体餐

1.6

圆桌

大型会议

 

 

剧场式

0.9

封闭式排列

课堂式

1.6

含书写条桌

宴会式

2.0

10-20张桌

服务区

按照用餐人数

 

存衣间

0.04

 

流通区

0.2

20%调整量

家具设备库

0.14

 

主厨房

0.8

0.5-1.0

附属厨房

0.3

由主厨房供应

宴会厨房备餐室

0.2

主厨房附加

客房送餐备餐室

0.2

每室为30间客房服务

餐饮食品库

0.2

按照餐饮座位

经营区域

可延伸的,大型(㎡/每位)

中型

小型

大堂

1.0-1.2

0.8-1.0

0.4-0.8

餐厅、咖啡厅

1.4-1.8

0.8-1.2

小于0.6

酒吧

0.8-1.0

0.6-0.8

小于0.4

多功能厅

3.0-4.0

1.0-2.0

小于1

会议室

/

/

/

行政及后勤

行政

 

 

 

前厅办公室

0.2

0.4

0.4

其他办公室

0.3

0.6

0.9

厨房、库房

1.0

1.5

2.0

洗衣房

0.6

0.8

0.9

仓库

0.4

0.5

0.6

储藏室

0.5

0.7

0.8

员工区

0.6

1.0

1.2

工程区

1.0

1.8

2.3

系数

×15

×20

×25

序号

酒店类型

大堂面积

1

经济型、汽车和机场型

0.8-0.9

2

度假型、城市商务型

1.1-1.2

3

大型会议、主题娱乐、商业中心型

1.2-1.4

酒店设计需要遵循的四大基本原则如下

一、酒店设计要对应客人的心理需求

在不少品牌的酒店里,当客人一步人大门时立刻就会感到一种温暖、轻松、舒适及备受欢迎的氛围。这一点很重要,因为每一位客人来到酒店之前,他的心里会对酒店怀有一种潜在的期待,渴望酒店能够具备温馨、安全的感觉,甚至渴望这个酒店装修会令他印象深刻,最好有点小惊喜,并使这一次经历成为他未来生活中的美好回忆。

二、酒店设计应体现文化观

关于酒店内部的规划设计问题,同一品牌的酒店在不同地区、不同文化背景下,可以采用不同的规划设计,以体现出地域的文化特征,这一点很重要。规划设计师应该做到,当客人刚进人酒店时,就知道自己身在何方。当然,这可能需要通过不同的形式来表现。例如。艺术品的陈设、雕塑的摆放、不同酒店家具设计酒店地毯设计的采用等,因为不同文化背景和不同地区的差异会通过这些物品鲜明地表达出来,从而给人以感染力。但是,这些陈设必须恰如其分,过分的装饰未必带来好的效果。例如,设计到位的酒店大堂应该做到,当客人来到这里时,即使没有人为他提供服务,他也应该感到温暖,就像回到家一样。这就要求大堂里所能看到的某一样或几样东西和客人是相通的,可能是家具、灯饰,可能是陈设,也可能是一种色彩,或一块特殊的材质。这样的酒店装修为这些客人实现了文化价值观和生活方式的延伸,而且会和他们的个性相通,从而使酒店的回头客越来越多。真正的专业酒店设计师应该懂得这一点,并具备这样的经验和修养。实现了客人“心理期待”,也就符合了酒店经营者的最大利益。

三、酒店设计应考虑酒店利润收入

大多中国酒店存在的主要问题是客房与公共区域所占的比例不够合理,有时候体现在餐厅、咖啡厅过多,公共面积过大。其实,酒店在规划设计时就应充分考虑未来的经营并以获取利润为主要出发点。一个完美酒店的根本宗旨不是炫耀自身,也不是仅仅让人观赏,而是如何使其适用和赢利。合理的客房数量,配有与其相适应的餐厅、咖啡厅等,这些都是有 国际标准的。当然,在中国的一个五星级酒店里,必须设一个与其相称的高档中餐厅,这显然是很必要的,因为它是令酒店体现人气的重要部分之一。而宴会厅是否一定需要,则应依不同的情况而定。总之。公共面积空间应该尽量合适,而不是求大,客人期待的是一个宾至如归的酒店,并不是一个大展馆。

四、酒店设计应体现酒店装修风格的独特

当今世界是体验经济、感动消费时代,更讲究时尚。而在不同的地区会有不同的时尚。时尚引导了风格和档次,酒店一定要有自己的风格,从酒店的角度而言,大约可分为两大类:第一类是大型的豪华酒店,他们大量采用大理石和高档玻璃,并在照明方面颇为讲究,体现豪华氛围;第二类则趋于传统,他们更多采用了木制品、坐椅、沙发和老式花纹地毯,尽可能给人以舒适、典雅的感觉。风格的定位各有不同,而且更难一言以蔽之。在不同国家、不同区域,都会采用不同的规划设计。但是,在酒店规划设计追求上也有其共同之处:

1.酒店要为客人的舒适度下工夫,以人为本。

2.酒店的功能布局最大合理化,包括酒店的客房数量和公共区域的比例、酒店的合理化流程等。

3.不作过多的装饰,因为这样会对客人产生一种强迫感。


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017