注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨淋湿花也开

让音乐与艺术拉近你我的距离,搭起我们友谊的桥梁。感受音乐感受艺术感受美好生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

言谈被动不善言语的我很随和,期待每位朋友随时与我聊聊那些生活小事,愿我的坦诚与真诚敲开你我言语稀少的隔阂,虽然联系少,可大家每次的光临都给我带来愉悦的心情,愿美丽心情与你我同在,O(∩_∩)O哈!……有多少美丽奇迹 好期待啊 (我的QQ576533979)

网易考拉推荐

唐-梁令瓒绘画作品欣赏  

2013-04-12 21:04:22|  分类: 【书法国画】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       梁令瓒,唐开元时蜀(今四川)人。天文仪器制造家、画家,曾设计制造黄道游仪和水运浑象仪。开元中官率府兵曹参军。精天文数术,能篆书,工画人物。宋秘阁有五星二十八宿真形图一卷,李伯时(公麟)云:“甚似吴生(吴道子)”。


 

唐-梁令瓒绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨 梁令瓒 五星二十八宿神形图卷
 

唐-梁令瓒绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨

 
 
唐-梁令瓒绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨

 

唐-梁令瓒绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨

 

唐-梁令瓒绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨

 

唐-梁令瓒绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨

 

唐-梁令瓒绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨

 

唐-梁令瓒绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨

【名称】唐 梁令瓒 五星二十八宿神形图卷
【年代】唐代
【简介】绢本设色,纵27.5厘米,横489.7厘米。日本大阪市立美术馆藏。

本图绘五星二十八宿神形象。五星即金、木、水、火、土星。二十八宿最初是古人为比较日、月、五星的的运动而选择的二十八个星官,作为观测时的标志。此图绘想象中的星宿形象,现仅存五星和十二宿图。推测此图当为原作之上卷。每星、宿一图,或作女像,或作老人,或作少年,或兽首人身。每图前有篆书说明。卷首题有隶书“奉义郎龙州别驾集贤院待制仍太史梁令瓒□”。人物用游丝描,细劲秀逸,匀洁流畅,设色古雅精微,图中的牛、马等动物形亦生动传神,画风谨严。图中太白星神、风星神的形象,脸部修长,尚存南朝人物画的遗风,可能据时代更早的底本传摹所致。本图亦被题为梁张僧繇所作。据明清人著录记载,当时流传时代较早,内容相同的同名画卷不止一本。卷中钤有“宣和殿宝”和双龙玺,可知曾藏于宋宣和内府,清中期为安岐所藏,清末归完颜景贤,后流入日本。《图绘宝鉴》、《平生壮观》、《大观录》、《墨缘汇观》著录。

 

 

唐-梁令瓒绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨

 古星象图


唐-梁令瓒绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨

        梁令瓒于玄宗开元(713—741)时任集贤院待诏、率府兵曹参军。开元九年李隆基命僧一行改造新历(大衍历),而无黄道游仪测候 ,令瓒精天文、数学,因创制游仪木样。后又与一行共同创制浑天铜仪。工篆书,擅画人物。此图原分为上下两卷,前画五星,后画二十八宿。五星,亦称五纬,谓金木水火土五行星;二十八宿,中国古时天文学家将周天的恒星分为三垣二十八宿,而附以诸星座。
  他创造的黄道游仪,为唐代先进历法《大衍历》的编修提供了先决条件;他同高僧张遂(一行,683—727年)合制的“水运浑天”仪,是当时中国独有的天文钟,在世界天文学史上有划时代的意义。他的绘画可和著名画家吴道子媲美。唐玄宗命僧一行主持改历,因“无由测候”而没法着手。梁令瓒时任率府兵曹参军,是天文业余爱好者。他仔细研究了前人所制天文仪器,经过试验、比较,按自己的设想,绘制了图样,又用木料制成模型,即“黄道游仪”,经过常规演示,甚为精密。皇帝派一行和梁令瓒主持,铸成金属黄道游仪。用它测量28宿距天球极北的度数,在世界上第一次发现了恒星位置变动的现象,比欧洲要早约1000年。黄道游仪的成功,解决了“无由测候”的矛盾。一行根据大量观测数据,进行统一归算,终于写出《大衍历》初稿,后由历官整理成书,颁行全国,在唐朝行用了29年后传入日本,行用近百年。他在天文仪器制造史上另一伟大贡献,是在和一行制造浑天仪的同时,发明了自动报时装置,它是全世界最早的机械钟。

       梁今瓒除了制造天文仪器而外,亦工篆书,擅画人物,是唐代著名画家之一。他所画的人物,也是同天文紧密联系着的,存世作品有《王星二十八宿真形图》,形象逼真,活灵活现,极受称誉。据《图绘宝鉴》记载,宋代名画家李伯时赞扬梁令瓒的人物画甚似吴生,能和当时的著名画家吴道子相比美,其画艺的高超已不言而喻了。


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017