注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨淋湿花也开

让音乐与艺术拉近你我的距离,搭起我们友谊的桥梁。感受音乐感受艺术感受美好生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

言谈被动不善言语的我很随和,期待每位朋友随时与我聊聊那些生活小事,愿我的坦诚与真诚敲开你我言语稀少的隔阂,虽然联系少,可大家每次的光临都给我带来愉悦的心情,愿美丽心情与你我同在,O(∩_∩)O哈!……有多少美丽奇迹 好期待啊 (我的QQ576533979)

网易考拉推荐

父母不要成为孩子心中的权威  

2013-04-17 21:16:30|  分类: MASK教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐器边框 - ddmxbk - 木香关注家庭教育
 

父母不要成为孩子心中的权威

 

     很多父母都喜欢在孩子面前树立权威,从而降低管理孩子的成本。就这样,有的父母就利用这种权威去影响孩子,让孩子服从父母的权威。长期下去,在孩子眼里,父母的话就是对了,所以就再也没有质疑的精神。

     《优秀父母都一样》这本书说到,“孩子突然‘被’生到这个世界上,什么都不知道,什么都不会,他需要一个令他信服的,知道的和会的都比他多得多的一个权威来指导他、帮助他。当然,如果这个权威对他还充满了爱与赞赏、态度和蔼可亲、情绪不躁不冷,那就更理想了。父母,正是他所需要的权威。父母的权威角色随着孩子的降生自然降临,推也推不掉。我们所能做的,只是如何当好这个权威而已。”这种观点就是,既然孩子什么都不会了,所以就要给他一种权威的东西。实际上,这种做法却是抹杀了孩子的创造能力。既然孩子很多东西都不知道,那么他就应该有一种追问的思想,不断去思考。父母这种权威,却是阻住了孩子的思考。

     在孩子面前树立权威,对孩子成长绝对不是一件好事。当然,如果有了这种权威,父母管理孩子确实容易了。毕竟,孩子把父母当做偶像那样,所以就不会和父母对着干。这种情况下,父母说什么的话,孩子往往就会接受。

     现实上,有一些父母就是喜欢在孩子面前建立一种权威,从而让自己得到一种满足。有的父母,还拿这个东西到处去炫耀,纯粹是为了满足自己的虚荣。对于父母来说,有了权威之后,内心上有了成就感。很多时候,他们忽略了孩子不是用管理,而是拿来培养。对于一个人来说,权威往往会抹杀他的创新能力和怀疑精神。

     如果孩子把父母当做心中的神,那么这是非常危险的。不管父母多出色,都是一个普通人,这点应该让孩子有一个正确的认识。我读小学时,比较喜欢和同学或者伙伴讨论问题,但是有的人反驳我,就说他爸爸认为这样,他爸爸的话不可能错,所以肯定是我错了。或许,小孩子的想法,还可以理解,然而有的成人也是这样的。记得有一次,我和人家聊天,我问对方理由的时候。她回答我,她妈妈说过是这样的,她妈妈很厉害,肯定不会错的。

     一直以来,我们的文化都是对权威不可质疑的。比如,某人就成为我心中的神,任何时候都不可以质疑。我和一个熟悉朋友讨论到某人,并且质疑到某一些东西,真的想不到她脱口而出,要是继续质疑下去,就向公安局报案。有时,我质疑某个知名学者的观点时,我的亲戚就讽刺我,说我有什么资格质疑人家,以身份来压人,而不是看看我质疑的内容有没有道理。相对我亲戚,我父母对我的干预还是比较少,尤其是我父亲非常尊重我胡思乱想的行为,只是我父亲很早就去世了。自从我父亲走了,我生活就来自那些亲戚严重的干涉,并且骂我父亲放任我。

     我在四、五岁时就经常听到父母抱怨物价上涨,说钱越来越不耐用。我就好奇地问父亲,这是怎么回事?我父亲并没有觉得我是一个孩子而拒绝给我解释,他和我说,说国家印的钱多,但社会上可买的商品数量并没有增加,所以物价就开始上涨。可是自从我父亲去世之后,再也没有给我解答心中的疑问,而是面对一群专制者的亲戚给我灌输一种权威。这些年以来,我默默地承受着这种痛苦。因此,我在想着一个问题,要是有一天,我能拥有自己的孩子,绝对不能让他经历这种痛苦。

     我觉得父母应该鼓励孩子多思考,鼓励他打破权威,而不是被某种东西束缚。如果真的爱自己的孩子,就不要给孩子灌输愚民政策,否则孩子只是一个硬盘而已。

                        2012年7月9

http://liulangdelijun.blog.163.com/blog/static/10776811320126902548640/?suggestedreading&wumii



  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017