注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨淋湿花也开

让音乐与艺术拉近你我的距离,搭起我们友谊的桥梁。感受音乐感受艺术感受美好生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

言谈被动不善言语的我很随和,期待每位朋友随时与我聊聊那些生活小事,愿我的坦诚与真诚敲开你我言语稀少的隔阂,虽然联系少,可大家每次的光临都给我带来愉悦的心情,愿美丽心情与你我同在,O(∩_∩)O哈!……有多少美丽奇迹 好期待啊 (我的QQ576533979)

网易考拉推荐

德国钱币  

2013-09-17 21:21:30|  分类: 古董文物【驳杂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自世纪钱币《德国钱币》

一、简介

国名:德意志联邦共和国 (The Federal Republic of Germany, Die Bundesrepublik Deutschland)

德国钱币[2008年11月27日更新] - 海底POLICE - 海底Police的钱币徽章世界

国旗:国旗呈横长方形,长与宽之比为5:3。自上而下由黑、红、黄三个平行相等的横长方形相连而成。三色旗的来历众说纷纭,最早可追溯到公元一世纪的古罗马帝国,在后来16世纪的德国农民战争和17世纪的德国资产阶级民主革命中,代表共和制的三色旗也飘扬在德意志大地上。1918年德意志帝国跨台后,魏玛共和国也采用黑、红、黄三色旗为国旗。1949年9月德意志联邦共和国成立,依然采用魏玛共和国时期的三色旗;同年10月成立的德意志民主共和国也采用三色旗,只是在旗面正中加了包括锤子、量规、麦穗等国徽图案,以示区别。1990年10月3日,统一后的德国仍沿用德意志联邦共和国国旗。三色国旗可在机场、宾馆、宴会和其他场合悬挂。联邦政府机构和驻外使馆等悬挂带有黑鹰图案的国旗。

德国钱币[2008年11月27日更新] - 海底POLICE - 海底Police的钱币徽章世界

国徽:国徽为金黄色的盾徽。1950年制定的德国国徽也是历史的产物。其图案为一枚土黄色盾徽上绘一只风格独特的黑色雄鹰,鹰的喙、爪均为红色,黑鹰象征着力量和勇气。这一图案最早出自于十二世纪的霍亨京伦家族,该家族曾统治普鲁士,后来成为德国皇室。以雄鹰入图,早在九世纪就已经出现。据说,该图案是由法兰克国王查理一世的军队从罗马帝国传人德国的。

地理位置:位于欧洲中部,东邻波兰,东南与捷克、斯洛伐克接壤,南接奥地利、瑞士,西界荷兰、比利时、卢森堡、法国,北与丹麦相连并临北海和波罗的海,面积为357022.35平方公里。地势北低南高,可分为四个地形区:北德平原,平均海拔不到100米;中德山地,由东西走向的高地块构成;西南部莱茵断裂谷地区,两旁是山地,谷壁陡峭;南部的巴伐利亚高原和阿尔卑斯山区,其间拜恩阿尔卑斯山脉的主峰祖格峰海拔2963米,为全国最高峰。主要河流有莱茵河(流经境内865公里)、易北河、威悉河、奥得河、多瑙河。较大湖泊有博登湖、基姆湖、阿莫尔湖、里次湖。西北部海洋性气候较明显,往东、南部逐渐向大陆性气候过渡。平均气温7月14~19℃,1月-5~1℃。年降水量500~1000毫米,山地则更多。1995年1月1日起,根据1982年国际海洋法协定,德国在北海和东海的领海由3海里增至12海里(约22公里),其面积各增加4100和1700平方公里。

首都:柏林 (Berlin)

人口、语言、宗教:人口8237万,主要是德意志人,还有少数丹麦人、吉卜赛人和索布族人。有750万外籍人,占人口总数的9%。通用德语。居民中33.7%的人信奉基督教新教,33.2%的人信奉罗马天主教。

二、简史

公元前境内就居住着日耳曼人。德国经历过罗马帝国、查理曼帝国,公元962年建立德意志民族的神圣罗马帝国(封建国家,第一帝国)。到18世纪初还是一各诸侯林立的极不统一的国家。诸侯国最多时达1800个,最小的侯国仅有300人;后来逐渐合并,仍有60多个。1815年组成德意志联邦,其中以普鲁士王国和奥地利帝国最为强盛。1866年普(鲁士)奥(地利)发生战争,普鲁士胜利,成为联邦盟主,结成北德意志联邦。此后,普鲁士与法国矛盾尖锐化,1870年爆发了普法战争,普鲁士再度获胜。1871年建立统一德意志帝国(现代德意志历史一般以1871年普法战争后为起点,成为第二帝国)。1914年德意志帝国挑起第一次世界大战。1918年德国战败,帝国瓦解。1919年建立魏玛共和国。1933年希特勒任德国总理,1934年兴登堡逝世,希特勒成为纳粹德国独裁者(称为第三帝国)。纳粹德国在1936年镇压西班牙共和军,1938年并吞奥地利和捷克斯洛伐克地区得手后,于1939年发动第二次世界大战。1945年德国战败,被美、英、法、苏四国占领。1948年6月美、英、法三国占领区合并。1949年5月23日西部英、美、法占领区颁布《基本法》,建立德意志联邦共和国(西德)。同年10月7日东部原苏联占领区成立德意志民主共和国(东德)。1990年10月3日民主德国(5州)正式加入联邦德国(10州),德国实现统一,仍称德意志联邦共和国。

与中国关系:与德意志联邦共和国(西德)1972年10月11日建交。与德意志民主共和国(东德)1949年10月27日建交。

三、货币简史

德国马克(DEUTSCHE MARK)简写DM,辅币称“芬尼”(Pfenning),辅币进位是1马克等于100芬尼。是德意志联邦共和国的货币,由德意志联邦银行(DEUT SCHE BUNDESBANK)发行。1马克等于100芬尼(PFENNIG)。目前,流通中的纸币有5、10、20、50、100、200、500和1000马克等面额,另有1、2、5马克及1、2、5、10、50芬尼的铸市。国际标准化组织制定的货币符号为:DEM。德国的本、外币出入境自由。

第二次世界大战后,德国仍使用原来流通的旧货币――帝国马克、列登马克和占领马克。由于境内通货膨胀日趋严重,1948年6月19日,美、英、法三国军占领当局宣布,在其占领区实行币制改革,规定从6月20日起发行新货币“德意志马克”。德国分为东西两部分(通常称为东、西德),它们分别发行了各自的钞票。两德统一后,德国国名为"德意志联邦共和国",中文简称"德国"。原西德的"德意志联邦银行"成为两国统一后的德国中央银行,西德马克也就成为统一后德国的法定货币,取代民主德国马克,原民主德国马克全部兑换为联邦德国马克。

流通的钞票是1990年10月统一后发行的新版德国马克,以德国18及19世纪的著名科学家、艺术家和作家的肖像为主要装饰。各种面额钞票大体是正面右方均有一人物头像,人物头像右面是大、小写面额;在左方印有"德意志联邦银行"和钞票字样,接下来是粗体阿拉伯数字面额,左侧是盲人识别标记,与此平行的左侧是银行负责人签字,签字下方是年版日期;连号一对分别印在左上角和右下角。背面主要图案是与正面人像相关的物品图案,还有德意志联邦银行的标记----鹰展翅图。

四、硬币简史

近代德国发行硬币可分为几个阶段:

1871年以前时期。此时均由各诸侯国自行发行硬币。仅《世界硬币标准目录》就列出61个公国。币制不一,种类繁多。币面一般无国名、地名;但有纹章图徽及国王头像。1857年各公国统一发行银元(Thaler),含银量为三十分之一镑。

1871年至1918年第一次世界大战结束为德意志帝国时期。主币1马克(Mark)等于100芬尼(Pfenning)。原发行的银元(Thaler)相当于3马克流通。此时期发行的硬币币面均有国名德意志帝国(DEUYSCHES REICH)、帝国鹰徽,但无国王头像。

1916年德国东翼军司令曾发行一组铁币,流通于波罗的海诸国、波兰和俄罗斯西北部。币制为戈比(Kopek)。币面有德文东区(GEBIET DES OST)及十字纹章。

1919~1933年为魏玛共和国时期。币面国名仍为德国(DEUYSCHES REICH)。币面常有麦穗图案。因通货膨胀,1914~1919年曾发行战时硬币(Kriegsgeld),1918~1923年发行紧急硬币(Notgeld),种类繁多,其中最大面值达1万亿马克。

1933~1945年为希特勒统治纳粹德国(第三帝国)时期。1936年后发行的硬币币面开始出现纳粹十字图徽。1940~1941年德军曾发行2枚锌币,供被占领区流通。纳粹十字置于孔币中央,现较为稀缺。但在整个纳粹德国时期,未发现有希特勒头像的硬币。仅《世界珍奇硬币》一书中有样币(仅4枚)图样。

1945~1948年德国为盟军所占领,曾发行3枚锌币。币面保留德国(DEUYSCHES REICH)国名,取消鹰徽下纳粹十字标志,且鹰腿无羽。

1948年后东、西德各自发行硬币,均采用1马克(Mark)等于100芬尼(Pfenning)的币制,但分为西德马克和东德马克。

德意志联邦共和国所发行、流通的硬币有:1、2、5、10、50芬尼;1、2、5马克。

联邦德国西南萨尔州以其丰富的煤炭及发达的重工业闻名于世。第二次世界大战后为法国占领,1957年始归还德国。1954~1955年发行过4种硬币。币面地名用德文萨尔州(SAARLAND),币制用法郎。

德意志民主共和国于1948年起发行硬币。币面国名用德意志民主共和国(DEUTSECH BEMOKRATISCHE REPUBLIK),常有量规等图案。流通币有:1、5、10、20、50芬尼;1、2马克。

德国硬币上的暗记和缩写

A代表柏林造币厂1750年——

B代表汉诺威 造币厂1866——1878。维也纳造币厂(二战占领维也纳)

C代表法兰克福1866——1878

D慕尼黑造币厂1872——

E德累斯顿造币厂1872——1887。默尔德赫顿造币厂1887——1953

F私图加特造币厂1872——

G卡尔斯厄造币厂1872——

H达姆斯塔造币厂1872——1882

J汉堡造币厂1873——

五、我收藏的硬币

1、1919~1933年为魏玛共和国时期

德国钱币[2008年11月27日更新] - 海底POLICE - 海底Police的钱币徽章世界

50芬尼    1921年版

2、1933~1945年为希特勒统治纳粹德国(第三帝国)时期

德国钱币[2008年11月27日更新] - 海底POLICE - 海底Police的钱币徽章世界德国钱币[2008年12月26日更新] - 海底POLICE - 海底Police的钱币徽章世界

2芬尼   1936年版                                          2芬尼    1939年版

3、1948年后硬币

德国钱币[2009年2月25日更新] - 海底POLICE - 海底Police的钱币徽章世界德国钱币[2008年11月27日更新] - 海底POLICE - 海底Police的钱币徽章世界

1芬尼    1987年版                   2芬尼    1966年版

德国钱币[2009年2月25日更新] - 海底POLICE - 海底Police的钱币徽章世界德国钱币[2009年2月25日更新] - 海底POLICE - 海底Police的钱币徽章世界

5芬尼    1974年版                                 10芬尼    1980年版

德国钱币[2009年2月25日更新] - 海底POLICE - 海底Police的钱币徽章世界德国钱币[2008年11月27日更新] - 海底POLICE - 海底Police的钱币徽章世界

50芬尼    1969年版                              50芬尼    1990年版

德国钱币[2009年2月25日更新] - 海底POLICE - 海底Police的钱币徽章世界

1马克    1990年版

4、欧元硬币

德国钱币[2008年11月27日更新] - 海底POLICE - 海底Police的钱币徽章世界德国钱币[2008年11月27日更新] - 海底POLICE - 海底Police的钱币徽章世界

1欧分    2002年版                              2欧分    2002年版

德国钱币[2008年11月27日更新] - 海底POLICE - 海底Police的钱币徽章世界德国钱币[2008年11月27日更新] - 海底POLICE - 海底Police的钱币徽章世界

5欧分    2002年版                               10欧分    2003年版

德国钱币[2008年11月27日更新] - 海底POLICE - 海底Police的钱币徽章世界德国钱币[2008年11月27日更新] - 海底POLICE - 海底Police的钱币徽章世界

20欧分    2002年版                                    50欧分    2002年版

德国钱币[2008年11月27日更新] - 海底POLICE - 海底Police的钱币徽章世界德国钱币[2008年11月27日更新] - 海底POLICE - 海底Police的钱币徽章世界

1欧元    2002年版                                              2欧元    2002年版

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017