注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨淋湿花也开

让音乐与艺术拉近你我的距离,搭起我们友谊的桥梁。感受音乐感受艺术感受美好生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

言谈被动不善言语的我很随和,期待每位朋友随时与我聊聊那些生活小事,愿我的坦诚与真诚敲开你我言语稀少的隔阂,虽然联系少,可大家每次的光临都给我带来愉悦的心情,愿美丽心情与你我同在,O(∩_∩)O哈!……有多少美丽奇迹 好期待啊 (我的QQ576533979)

网易考拉推荐

中国画技法十八描  

2013-09-17 21:21:58|  分类: 【素描速写线描】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自艺无止境《中国画技法十八描》

  中国画技法名。古代人物衣服褶纹的各种描法。明代邹德中《绘事指蒙》载有“描法古今一十八等”。亦见于明代汪砢玉《珊瑚网》,其中钉头鼠尾作钉头鼠尾描,撅头丁作撅头描,其余同。可分为:

一、高古游丝描:最古老的工笔线描之一,常见于顾恺之的画作。线条提按变化不大,细而均匀,多为圆转曲线。顿笔为小圆头状。


[转载]【转】十八描

二、琴弦描:略比高古游丝描粗些,多为直线。有写意味道,线用颤笔中锋,线中有停停顿顿的变化,大多为直线的感觉。


[转载]【转】十八描

三、铁线描:相比琴弦描又粗些,但用笔方硬,是最常见的描法之一。转折处方硬有力,直线硬折,似铁丝弄弯的形态。用笔中锋,顿笔也是圆头。


[转载]【转】十八描

四、混描:基本上是一种写意画法。先用浓墨皴衣纹,墨未干时,间以浓墨,讲“浓破淡”的墨法变化。


[转载]【转】十八描

五、曹衣描:即为曹衣出水描的简称。来自于西域的画家曹仲达(或称曹不兴),其画佛像衣纹下垂、繁密,贴身如出水状,故称“曹衣出水”。受印度健陀罗艺术的影响,用笔细而下垂,成圆弧状,讲求线之间的疏密排列变化。


[转载]【转】十八描

六、钉头鼠尾描:任伯年最常用的线描方法。叶顿头大,而顿时由于大的转笔,行笔方折多,转笔时线条加粗如同兰叶描,收笔尖而细。


[转载]【转】十八描

七、橛头钉描:秃笔线描,是一种写意笔法,马远、夏圭多用之。顿头大而方,侧锋入笔,有“斧劈皴”之笔意。线条粗而有力。


[转载]【转】十八描

八、马蝗描:马和之用之。近似兰叶描,顿头大,行笔曲折柔软,但很有力。


[转载]【转】十八描

九、折芦描:用笔粗,而转折多为直角,折笔时顿头方而大,线多为直线,是一种写意画的线描方法。梁楷用之。


[转载]【转】十八描

十、 橄榄描:顿头大如同橄榄,元代颜辉等人多用,行笔稍细,但粗细变化亦大。


[转载]【转】十八描

十一、枣核描:顿头如同枣核状,线条行笔中亦有枣核状的用笔变化。


[转载]【转】十八描

十二、柳叶描:用笔两头细,中间行笔粗。十八描中无兰叶描。柳叶描和竹叶描类似,都是虚入虚出的笔法。吴道子用之。


[转载]【转】十八描

十三、竹叶描:与柳叶描类似,也是中间粗两头细。


[转载]【转】十八描

十四、战笔水纹描:如山水画水纹之画法。表现薄而褶多的衣纹。明代唐寅作仕女图多用。


[转载]【转】十八描

十五、减笔描:指的是马远、梁楷等作大写意用的笔法。用笔粗,一气呵成,一笔中有墨色变化。大多只画个外轮廓,用笔简练到极致。


[转载]【转】十八描

十六、枯柴描:水墨画笔法。用笔粗,水分少,类似皴法。用笔往往逆锋横卧。


[转载]【转】十八描

十七、蚯蚓描:粗细均匀,曲折多而柔软。用篆书笔法,圆转有力。


[转载]【转】十八描

十八、行云流水描:表现软而弯转的衣纹。


[转载]【转】十八描
 上述各种描法,都是根据历代各派人物画的衣褶表现程式,按其笔迹形状而起的名称。《芥子园画谱》有示范稿本。古今服饰不同,现代衣褶描法已有所发展,加各种化学纤维衣料的衣褶,为古代所无。


 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017