注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨淋湿花也开

让音乐与艺术拉近你我的距离,搭起我们友谊的桥梁。感受音乐感受艺术感受美好生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

言谈被动不善言语的我很随和,期待每位朋友随时与我聊聊那些生活小事,愿我的坦诚与真诚敲开你我言语稀少的隔阂,虽然联系少,可大家每次的光临都给我带来愉悦的心情,愿美丽心情与你我同在,O(∩_∩)O哈!……有多少美丽奇迹 好期待啊 (我的QQ576533979)

网易考拉推荐

虚化背景突出人像的拍摄方法  

2013-12-25 23:32:10|  分类: ★摄影教程★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   对于很多摄影初学者来说,都想尝试拍摄出有着美丽虚化背景的人像照片,在拍摄过程中尤其要注意失焦问题。以下将详细介绍这种照片的拍摄方法,以及拍摄过程中应当注意的几个要点。

  谁都想尝试拍摄出有着美丽虚化背景的人像照片。在这里首先介绍一下背景虚化产生的原因。制造虚化的镜头要素在于光圈的大小和焦距的长短。这两个要素 相互影响产生虚化效果。镜头焦距一定,则光圈越大,背景虚化效果越明显。光圈值固定时,焦距越长,背景虚化越明显。从结论上来说,最大光圈明亮而且焦距较长的远摄镜头能带来最明显的虚化。这是一种可以强调主要被拍摄者,并让画面简洁明了的摄影方法,既可以被全面用于人像摄影,也可以运用于其他场景的拍摄。不过,背景虚化意味着合焦范围(景深)窄,很可能因为细微的原因就产生对焦失败的现象。所以在使用这一技巧拍摄人像时,需要特别注意失焦现象。在不使用三脚架而是手持拍摄时一定要反复拍摄多张照片。要做好合焦不准的心理准备,使用连拍模式尽可能多地释放快门。

  以下将详细介绍具体的拍摄方法:

虚化背景突出人像的拍摄方法

拍摄成图、拍摄要点

  要点:

  一。选择明亮的部分作为背景,并进行大幅虚化

  选择光线能够照到的较为明亮的部分作为背景,这样可以避免画面给人以沉重的印象。需要注意的是常绿树的色彩较浓,即使被虚化了看起来颜色也不会太美丽。被拍摄者的背景并不一定要是植物,也可以选择色彩鲜艳的墙壁。

  二。利用逆光让头发产生高光效果

  在让被拍摄者站位的时候位置必须精心揣摩,选择合适的位置,使头发出现高光,看上去很闪亮。头发一旦显得有光泽,被拍摄者的表情也会给观者以特别的印象。如果头发看起来很黑,画面整体就会显得较暗,所以拍摄者需要有意识地加入高光。

  三。使用反光板让较暗的脸部变得明亮

  有效使用反光板可以让逆光造成的昏暗脸部变得明亮起来,让皮肤富有质感。在拍摄人像时,原则上应当使用逆光或者侧光,而不适合用会让脸部出现明显阴影的顺光。所以在室外拍摄人像时反光板是必须携带的拍摄工具。

  四。在构图时可以将手臂裁剪掉

  有时被拍摄者的姿势会让其肩部或者手腕部分处于构图范围之外,这完全不会有问题。反而能让画面产生变化,给人以大胆的感觉,所以不要犹豫继续拍。如果勉强将被拍摄者的全部都收入画面,照片反而会显得平庸。试着大胆地构图吧。

  技巧1-选择明亮的镜头

虚化背景突出人像的拍摄方法

技巧1-选择明亮的镜头

  选择最大光圈明亮的镜头是拍摄背景虚化的照片最简单的方法。还有,焦距越长,虚化效果就越强。这张照片是采用EF 70-200mm f/2.8L IS USM所拍摄的。它的明亮光圈和焦距都适合拍摄人像。

  技巧2-将自动旋转功能关闭

虚化背景突出人像的拍摄方法

技巧2-将自动旋转功能关闭

  拍摄人像时大多采用竖拍,所以应当将“自动旋转”选项设置为不在相机液晶监视器上自动旋转。特别是将相机安装在三脚架上竖拍的话,回放照片时自动旋转90度会让拍摄者难以确认画面,而且画面本身会被显示得较小,这一点需要注意。

  技巧3-将照片风格设置为人像

虚化背景突出人像的拍摄方法

技巧3-将照片风格设置为人像

  如果被摄体是女性或者孩子的话,应该将照片风格变更为“人像”,使肌肤的质感更加柔滑。选择“人像”之后曝光也会显得明亮一些,让照片具有更加轻快的印象。在色调上会稍稍偏红,肤色会显得比较健康。

  技巧4-建议使用光圈优先自动曝光

虚化背景突出人像的拍摄方法

技巧4-建议使用光圈优先自动曝光

  能够自由决定光圈值的“光圈优先自动曝光”模式最适合拍摄人像。光圈值和背景虚化有着直接联系,所以应当使用光圈值不会自动变化的拍摄模式。在“光圈优先自动曝光”模式下,光圈值可由拍摄者自己固定,在拍摄时即使环境光线发生变化,光圈值也不会改变,可以安心拍摄。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017